2-Я НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПО РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ И АЭРОПОРТОВ NAIS&CA-2015 ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ: ПОДВОДЯ ИТОГИ

Clip«Уверен, что технологии и решения, представленные экспонентами на выставке, будут способствовать решению задач устойчивого развития гражданской авиации Российской Федерации», —
А.В. Нерадько, Руководитель Федерального Агентства Воздушного Транспорта.
12 февраля 2015 года в Крокус Экспо завершила свою работу 2-я Национальная выставка по развитию инфраструктуры гражданской авиации и аэропортов NAIS&CA-2015. Подводя предварительные итоги, можно с уверенностью говорить о росте как количественных показателей мероприятия, так и интереса к выставке со стороны различного вида аудиторий – игроков индустрии гражданской авиации, официальных лиц, средств массовой информации:
• Посетители выставки смогли ознакомиться с предложениями от 80 компаний из 13 стран мира, в том числе в рамках нового сектора «Эксплуатация и обслуживание ВС»
• Площадь выставки в этом году составила 4000 кв. м, что на 30% больше площади прошлого года
• Аудитория выставки составила 3174 профессионала в сфере гражданской авиации (что на 24% превышает статистику прошлого года)
• Впервые было проведено награждение победителей премии «Воздушные ворота России» в 18 номинациях – лучших аэропортов страны!
• NAIS&CA стала выставкой, где происходил продуктивный диалог представителей власти и индустрии (участие в пленарной программе, интервью, обход экспозиции, награждение представителей отрасли, встречи с профсоюзами). Торжественная церемония открытия выставки прошла с участием М.Ю. Соколова, Министра Транспорта Российской Федерации; И.Е. Левитина, Помощника Президента Российской Федерации; А.В. Нерадько, Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта и других официальных лиц
• Программа отраслевого Форума проходила в течение всех трех дней выставки и осветила самые актуальные вопросы отрасли
• Число журналистов, освещавших выставку, возросло в два раза — до 134 человек
• Выставка получила массу положительных отзывов и была широко освещена в СМИ. Она в очередной раз подтвердила свой статус главной площадки индустрии
Государственные органы поддерживают NAIS&CA: официальная церемония открытия
Широкую поддержку мероприятию — во главе со своим Руководителем А.В. Нерадько — оказало Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), а также подведомственные организации агентства: ФГУП «Аэропроект», ФГУП «АГА», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», которые приняли активное участие в выставке в рамках отдельного стенда и в деловой программе.
О своей поддержке NAIS&CA-2015 в приветственных письмах, направленных в оргкомитет, заявили также В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, М.Ю. Соколов, Министр Транспорта РФ, А.В. Дутов, Заместитель Министра Промышленности и Торговли РФ.

Clip_2Официальная церемония открытия 2-й Национальной выставки по развитию инфраструктуры гражданской авиации и аэропортов NAIS&CA-2015 состоялась 10 февраля в зале Форума «Аэропорт». В церемонии открытия принимали участие М.Ю. Соколов – Министр транспорта Российской Федерации, И.Е. Левитин – Помощник Президента Российской Федерации, А.В. Нерадько – Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта, М.Н. Пономарев — Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике и другие официальные лица.
Clip_3И.Е. Левитин – Помощник Президента РФ — зачитал поздравление Президента РФ В.В. Путина с профессиональным праздником в адрес работников гражданской авиации: «Мы по праву гордимся именами и достижениями выдающихся ученых, конструкторов, инженеров, летчиков, которые вписали яркие, незабываемые строки в летопись гражданской авиации и историю нашей страны, беззаветно служили Родине как в мирное время, так и в годы суровых испытаний. Сегодня в авиации наращиваются темпы строительства и реконструкции аэропортов, во всех звеньях отрасли внедряются современные инновационные технологии».
Clip_4Министр Транспорта РФ М.Ю. Соколов поздравил всех гостей и участников выставки с Днем гражданской авиации и зачитал приветственные слова Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева: «Приятно отметить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, свой профессиональный праздник вы встречаете высокими показателями. Продолжается модернизация наземной инфраструктуры, строятся современные взлётно-посадочные полосы… Мы будем и впредь оказывать поддержку гражданской авиации, повышать её конкурентоспособность на внутренних и международных авиалиниях». М.Ю. Соколов в своей речи добавил, что, не смотря на то, что выставка NAIS&CA проводится только второй год, она уже зарекомендовала себя как отражение деловой активности индустрии.
Свое приветственное слово сказал и глава Росавиации А.В. Нерадько, который в своем выступлении отметил, что пассажиропоток российских аэропортов в 2014 году вырос на 10% и составил 157 млн человек. «Аэропорты обслужили пассажиров больше, чем численность населения России», — заявил он.
Более 80 компаний из 13 стран мира стали участниками выставки NAIS&CA-2015
Clip_6В течение трех дней работы выставки посетители – представители игроков отрасли гражданской авиации и развития инфраструктуры аэропортов, официальные лица, представители СМИ – смогли ознакомиться с новинками продукции более 80 компаний из 13 стран на площади свыше 4000 кв. м.
Среди экспонентов были представлены: производители и дистрибьюторы оборудования и технического оснащения для аэропортов; сами аэропорты, бизнес-терминалы, аэродромы, вертолетные площадки; производители и поставщики аэродромной техники; поставщики услуг в аэропортах; компании, предоставляющие услуги на строительном рынке, IT услуги и программное обеспечение. Это такие компании как: Концерн «МАНС», KOLUMAN OTOMOTIV ENDUSTRI A.S., Ceia S.p.A., Safegate Group, Фирма НИТА, Петро Хэхуа, AFT Project, DoorHan, АЕГЭ Аэро, Меркатор Холдинг и многие другие.

Clip_7В этом году список участников пополнился и новыми именами: «Объединённая авиастроительная корпорация», «Аэропорты Регионов», ОАО «Вертолеты России», «Международный Аэропорт Калуга», «Аэропорты Дальнего Востока», ООО «Транзас-Авиация», BEUMER Group и другие. А в рамках самой экспозиции добавлен новый раздел, посвященный эксплуатации и обслуживанию воздушных судов.
Эксклюзивным партнером выставки во второй раз стала швейцарская компания SITA.
На выставке были представлены такие секторы, как:
• Оборудование для аэропортов и техническое оснащение;
• Обслуживание и эксплуатация воздушных судов;
• Строительство в аэропортовом секторе;
• IT услуги и программное обеспечение;
• Аэропорты, бизнес-терминалы, аэродромы, вертолетные площадки;
• Топливно-заправочные комплексы и оборудование;
• Аэродромная техника;
• Сервис и услуги в аэропортах;
• Неавиационные услуги (рестораны, fast food, магазины, duty free).
Оргкомитет выставки по праву гордится положительными отзывами участников: «Хочу выразить искренние слова благодарности за организацию выставки NAIS&CA. В этом году заметно как никогда, как сильно возрос статус, контент и интерес к мероприятию со стороны сообщества. За внедрение Премии – отдельное спасибо, очевидно, что она станет одной из традиций и событий в отрасли, и, что немаловажно, драйвером роста портов во благо клиентов. Спасибо еще раз! Получили искреннее профессиональное удовлетворение от проходящих мероприятий», — отмечает Анна Захаренкова, Начальник Центра общественных связей Международного аэропорта Шереметьево.
«Выставка очень насыщенная и полезная для поставщиков, есть возможность провести переговоры с ответственными специалистами по тому или иному направлению работ. Это выставка, куда мы впервые пригласили наших технических специалистов по безопасности и реконструкции аэродромов и этим были интересны участникам. У них была возможность поговорить именно с менеджерами, принимающими решение о выборе поставщика. Выставка также была интересна тем, что мы узнали о новых производителях, была возможность поддержать контакт с существующими партнерами и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. Наши спикеры приняли участие в работе круглых столов, наш генеральный директор выступил на пленарном заседании. Эти мероприятия дают возможность не только высказать свою точку зрения, но и понять текущую ситуацию в отрасли и тенденции развития», — Анастасия Нестерова, Департамент стратегических коммуникаций, Аэропорты Регионов.
«Благодарим за профессиональный подход к организации всей работы. Большая работа была проведена именно по охвату и привлечению профессиональных специалистов в гражданской авиации. Спасибо за работу!», — Екатерина Власова, Менеджер по маркетингу, АЕГЭ-АЭРО.

Партнерами выставки также стал ряд профильных ассоциаций: Ассоциация «Транспортная Безопасность», Ассоциация Вертолетной Индустрии, Международная Ассоциация Аэропортов, Евразийская ассоциация владельцев магазинов беспошлинной торговли и поставщиков товаров для магазинов беспошлинной торговли и ОАТО ВС ГА.
Эксклюзивным партнером выставки во второй год стала компания SITA — мировой лидер в области информационных и телекоммуникационных решений для авиатранспортной отрасли.
Почти 700 делегатов из российских аэропортов и авиакомпаний посетили NAIS&CA-2015
Clip_9В выставке приняли участие около 700 делегатов из аэропортов и авиакомпаний – беспрецедентное количество отраслевых специалистов, когда-либо собиравшихся на одной специализированной деловой площадке в России. NAIS&CA-2015 стала выставкой, где происходил продуктивный диалог представителей власти и индустрии (участие в пленарной программе, интервью, обход экспозиции, награждение представителей отрасли, встречи с профсоюзами).
Clip_10Деловую программу Форума открыло пленарное заседание «Инфраструктура гражданской авиации России: вызовы современности», модератором которой выступил А.Э. Самолетов, журналист и ведущий.
В дискуссиях участвовали:
• Соколов Максим Юрьевич, Министр транспорта РФ;
• Нерадько Александр Васильевич, Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта;
• Окулов Валерий Михайлович, Заместитель Министра транспорта РФ;
• Чудновский Евгений Александрович,
Генеральный директор УК «Аэропорты регионов»;
• Мартиросов Андрей Зарменович, Генеральный директор ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр»»;

В обширной программе Форума NAIS&CA-2015 прошли следующие основные мероприятия:
• Конференция «Аспекты регионального развития аэропортовой инфраструктуры и перевозок»
• Конференция «Актуальные вопросы транспортной безопасности на воздушном транспорте»
• Круглый стол «Привлечение внебюджетных инвестиций в развитие аэропортов в условиях нестабильной экономики. Неавиационные доходы в аэропортовой деятельности»
• Конференция «Новое оборудование и технологии в аэропортовой деятельности»
• Конференция «Безопасность на ВПП»
• Конференция «Новые медицинские технологии в поддержании летного долголетия авиаперсонала»
• Встреча руководства Федерального агентства воздушного транспорта с ветеранами гражданской авиации и другие мероприятия

Премия «Воздушные Ворота России»: стимулирование развития аэропортов России и новая традиция в отрасли
Clip_11В этом году в рамках выставки NAIS&CA-2015 впервые было проведено награждение победителей премии «Воздушные ворота России» в 18 номинациях – лучших аэропортов страны! Результаты были торжественно объявлены 11 февраля в кафе «Монтре» (Крокус Экспо). Церемонию награждения вел Леонид Якубович, а с приветственным словом выступил Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта — А.В. Нерадько.
Премии вручали: Моисеенко Игорь Николаевич, генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения; Антонов Владимир Николаевич, первый заместитель генерального директора по авиационной безопасности Авиакомпании «Аэрофлот»; Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение»; Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru, а также другие члены Экспертного совета премии.
Основные номинации:
«Лучший аэропорт-2014» (местного значения) — ОАО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд»
II и III премии не присуждались
«Лучший аэропорт-2014» (регионального значения до 0,5 млн. пассажиров в год) — ОАО «Белгородавиа»
II премия – ОП «Аэропорт Геленджик» ОАО «МАКр»
III премия — ОАО «Аэропорт Победилово»
«Лучший аэропорт-2014» (регионального значения до 2 млн. пассажиров в год) — ОАО «Аэропорт Анапа»
II премия — ОАО «Аэропорт Мурманск»
III премия – не присуждалась
«Лучший аэропорт-2014» ( регионального значения до 4 млн. пассажиров в год) — ОАО «Международный
аэропорт Краснодар»
II и III премии не присуждались
«Лучший аэропорт-2014» (международный аэропорт до 0,5 млн. пассажиров в год) — Международный аэропорт «Белгород»
II премия — ФГУП «Магнитогорское авиапредприятие»
III премия – не присуждалась
«Лучший аэропорт-2014» (международный аэропорт до 2 млн. пассажиров в год) — ОАО «Международный аэропорт «Казань»
II премия — ОАО «Международный аэропорт Владивосток»
III премия – ОАО «Международный Аэропорт Иркутск»
Организатор:
ООО «Рид Элсивер» 125009, Россия, Москва
Б. Никитская, 24/1 стр. 5, подъезд 2
Тел.: +7 (495) 937 6861, Факс: +7 (495) 937 6862
www.nais-russia.com
Лучший аэропорт-2014» (международный аэропорт до 4 млн. пассажиров в год) — ОАО «Международный аэропорт Сочи»
II премия — ОАО «Международный аэропорт «Уфа»
III премия — ООО «Аэропорт Емельяново»
«Лучший аэропорт 2014» (международный аэропорт до 7 млн. пассажиров в год) — ОАО «Аэропорт Кольцово»
II и III премии не присуждались
«Лучший аэропорт-2014» (международный аэропорт от 10 млн. пассажиров в год) — ОАО «Международный аэропорт Шереметьево»
II премия — Московский аэропорт Домодедово
III премия — ОАО «Аэропорт Внуково»
NAIS&CA-2015 — широкое освещение в СМИ
Выставка NAIS&CA-2015 получила широкое освещение в СМИ. Число журналистов, освещавших выставку, возросло в два раза по сравнению с прошлым годом — до 134 человек. На открытии мероприятия присутствовали съемочные группы из ТВ Центр, ТК Звезда, Рен-ТВ, РОССИЯ 24, 360 Подмосковье, RUSSIA TODAY и другие.
В 2016 году NAIS&CA планирует собрать еще большее количество участников, расширить список специализированных секторов выставки, и, конечно, пригласить как можно большее количество делегатов из аэропортов и авиакомпаний! Ждем Вас с 9 по 11 февраля 2016 года!