Аэропорт «Рига» завершил проект фонда Когезии по развитию инфраструктуры

UK_depo_resizeВ международном аэропорту «Рига» реализован проект фонда Когезии ЕС «Развитие инфраструктуры международного аэропорта «Рига», в рамках которого за последние два года проделаны значительные работы по реконструкции инфраструктуры. В результате повышена безопасность аэропорта, улучшены условия окружающей среды и увеличена пропускная способность летного поля.

«В результате реконструкции инфраструктуры мы можем предложить более безопасные и качественные услуги для авиакомпаний и пассажиров, таким образом увеличив конкурентоспособность аэропорта в регионе», — подчеркивает председатель правления международного аэропорта «Рига» Андрис Лиепиньш (Andris Liepiņš).

В рамках проекта проведены следующие работы: реновация верхнего слоя покрытия взлетно-посадочной полосы, укрепление летной зоны взлетно-посадочной полосы, строительство двух новых рулежных дорожек, реконструкция системы огней летного поля в соответствии с требованиями II категории, реконструкция перронов № 1, № 2 и № 3, строительство двух площадок для противообледенительной обработки, строительство системы отвода сточных вод и дренажной системы летного поля, строительство ангара для мойки транспортных средств, строительство ангара для сбора отходов, упрощенная реновация рулежных дорожек C и G, строительство нового пожарного депо, приобретено оборудование для мероприятий по безопасности и авиационная пожарно-спасательная специализированная автомашина.

RIX_skrejcels_resize

Факты:

·         в результате реализованных в проекте мероприятий в прошлом году из аэропорта «Рига» из-за неблагоприятных погодных условий не был отклонен ни один рейс;

·         по расчетам аэропорта, эмиссия парниковых газов прибывающих воздушных судов в прошлом году снизилась более чем на 700 тонн (для сравнения — в 2014 году объем эмиссии был 5114 тонн);

·         на 46 % уменьшен объем несортированных отходов на одного пассажира.

Напоминаем, что проект фонда Когезии — самый масштабный проект реконструкции инфраструктуры летного поля с 1974 года, когда существующий аэропорт «Рига» был сдан в эксплуатацию. Важно, что строительные работы проводились на действующем летном поле и продолжались круглые сутки.

Строительные работы вели ПО «FCC, Hochtief un ACB», ООО Binders, ООО Merks, ПО ACB & STRABAG.

Надзор за строительством осуществляли ООО Provia, ООО P.M.G. и ООО Būvju profesionālā uzraudzība.

Технические проекты разработали ПО NAMS/COWI Latvia/Aviaplan, AAC Aviation & Airport Consult GmbH, ООО Provia, ООО «Инженерное бюро Būve un Forma».

Проект в целом осуществлен с 4 августа 2010 года по 31 декабря 2015 года.

Относимые расходы проекта составляют 93 026 375,55 EUR, в том числе финансирование из Фонда когезии составляет 57 711 137,11 EUR, финансирование из госбюджета — 11 594 671,74 EUR и финансирование ГАО «Международный аэропорт «Рига» — 23 720 566,70 EUR.