FCG OPS обеспечил кругосветное путешествие

%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b03Киргизский пилот Союзбек Салиев совершил кругосветное путешествие в честь 25-летия независимости Киргизии. Диспетчерский отдел Flight Consulting Group — FCG OPS, взял на себя полное обеспечение полета, включая проработку маршрута, организацию наземного обслуживания, дозаправку, а также получение пролетных и посадочных разрешений.

25 августа Союзбек Салиев вылетел из аэропорта Бишкек со своим коллегой, штурманом из Литвы Йонасом Жукнусом, у которого уже есть опыт кругосветных полетов. Общая протяженность полета составила 46 тыс. км, летное время160 часов. Был преодолен путь над 23 государствами и совершена посадка в 12 странах, включая Французскую Полинезию, Остров Пасхи, Микронезию и другие не менее экзотичные места. В итоге самолет облетел три океана — Атлантический, Тихий и часть Индийского и четыре части света — Африку, Южную Америку, Океанию и Азию.

%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b01

Союзбек Салиев рассказал, что полет вокруг Земного шара был его давней мечтой. Много лет он потратил на подготовку путешествия, пришлось пойти на существенные материальные затраты. Семья поддержала пилота, и мечту удалось воплотить в жизнь.

%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b02

«Хочу поблагодарить команду Flight Consulting Group за организацию нашего кругосветного путешествия. На протяжении нескольких месяцев мы вместе досконально планировали маршрут и все детали полета.  Была проведена грандиозная работа, как до рейса, так и во время него, с учетом изменений по погодным условиям.  Это был очень непростой рейс, но благодаря нашей слаженной работе с FCG OPS, все прошло на высшем уровне!» — подвел итог Союзбек.

Для путешествия, г-н Селиев выбрал одномоторный самолет- Mooney Ovation 2, выпущенный в 1999 году. На самолет был установлен дополнительный топливный бак. Экипаж был готов к нештатным ситуациям – на борту есть спасательный плот и жилеты, GPS-трекер, портативный спутниковый телефон.

 

В рейс был взят государственный флаг Кыргызстана – ведь полет посвящен 25-летию независимости страны. Флаг вручил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. На специальной белой нашивке на флаге стоят печати аэропортов, где приземлялся самолет.

«Это был действительно очень непростой рейс. Подготовка к нему заняла более 4 месяцев. Нужно было не только найти пригодные аэропорты для посадки, но также обеспечить поставку туда авиационного бензина, порой даже из соседних стран. Другой сложностью стали непредвиденные обстоятельства, в том числе тайфун на Филиппинах, военные учения над Вьетнамом и песчаная буря в Африке, из-за чего, маршрут корректировался несколько раз. Но наша опытная команда справилась со всеми трудностями и еще раз доказала свой высочайший класс!» — поделился руководитель FCG OPS Сергей Старков.

 

О компании Flight Consulting Group:

Холдинговая компания Flight Consulting Group основана в 2000 году и предоставляет комплексные решения по наземному обслуживанию бизнес-джетов, обеспечению полетов, организации частных перелетов, купле-продаже воздушных судов и авиационному консалтингу.

В состав холдинга входят: FBO RIGA, сертифицированный провайдер наземного обслуживания и оператор комплекса деловой авиации в Международном аэропорту Риги; FCG OPS, сертифицированный европейский операционно-диспетчерский центр с режимом работы 24/7; туристическое агентство JET TRAVEL, специализирующееся на услугах для экипажей; FCG Aviation Development, эксперт в области проектирования и развития инфраструктуры бизнес-авиации. FCG также является разработчиком программного обеспечения для OCC, FBO и их клиентов. Флагманский продукт компании – система FCG ATOM (Air Traffic Order Management), объединяющая функции ERP, CRM, Flight Planning и Business Analytics.

Flight Consulting Group принадлежит двум гражданам Латвии – Роману Старкову и Леониду Городницкому.