Век независимости: Финляндия на пороге столетнего юбилея! Авиакомпания Finnair рассказывает об особенностях национального характера и почему суверенитет так важен для финнов

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d1%8b-16 декабря отмечается главный национальный праздник Финляндии — День независимости и государственного флага. В этом году День независимости станет своеобразной точкой отсчета, ведь до первого января, когда в стране официально стартует год столетия суверенитета Финляндии, остается меньше месяца. В преддверии грандиозных празднований Finnair как национальный авиаперевозчик рассказывает, почему эта дата так важна и какие особенности национального характера стоит учитывать всем, кто собирается посетить страну тысячи озер или общается с финнами по работе.

Сису
Это короткое финское слово обозначает одну из определяющих черт национального характера. Его сложно лаконично перевести на русский язык: «сису» одновременно означает упорство, решительность, смелость, трудолюбие, выносливость, способность противостоять обстоятельствам и добиваться намеченных целей, сохраняя хладнокровие и ясность ума. То есть, «сису» — это не «умри, но сделай», а, скорее, «сделай с минимальными потерями и максимально возможной пользой». Немаловажную роль в формировании этого качества сыграл климат Финляндии: только очень терпеливый и стойкий человек, действующий методично и последовательно, мог отвоевать у суровой природы клочок пригодной для жизни земли. Привычка рассчитывать только на свои силы выковала самостоятельность и определенную обособленность, поэтому финны так чтут свою независимость, ведь она гарантирует, что никакие внешние обстоятельства не помешают им в достижении поставленных целей.

Основательность и неспешность
Эти особенности характера напрямую связаны с «сису» — финн подумает десять раз, прежде чем что-то сделать, взвесит все возможные «за» и «против», еще раз обдумает для надежности и только после этого будет действовать. Причина такой основательности очевидна: любое принятое в запале или под влиянием момента решение может свести на нет результат длительной кропотливой работы. Финн заранее продумывает все потенциальные риски — отсюда легендарная основательность, которая породила стереотип о медлительности финнов. Прежде чем дать ответ на самый обычный вопрос, например, «Вы успеете это сделать к пятнице?», житель Финляндии оценит, будет ли у него достаточно времени, какие могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и еще массу одному ему известных факторов. Сами финны говорят так: «Лучше потратить день на обдумывание, чем неделю делать неправильно». Зато если собеседник сказал: «Да, смогу», можно быть уверенным, что так и будет: скорее солнце взойдет на Западе, чем финн не сдержит слово. При этом от своих партнеров, коллег, сотрудников они ждут такой же ответственности за взятые на себя обязательства и щепетильного исполнения даже самых незначительных договоренностей.

Пунктуальность
Финны очень ценят свое и чужое время, поэтому пунктуальность — еще одна из отличительных особенностей национального характера. В Финляндии непринято опаздывать, переносить или отменять встречи, сдвигать сроки выполнения работ. Стоит ли говорить, что транспорт здесь ходит строго по расписанию: автобусы, поезда, электрички прибывают в полном соответствии с графиком, а из всех существующих авиакомпаний самой пунктуальной в мире эксперты глобального статистического агентства FlightStats назвали именно Finnair. Многих иностранцев поражает, как неспешность и неторопливость могут сочетаться с невероятной пунктуальностью, но для самих финнов это совершенно естественно.

Практичность
Чтобы работать максимально эффективно и справляться со сложными задачами точно в срок, одних стойкости и трудолюбия недостаточно. Финнам на помощь приходят практичность и рациональность, благодаря которым у них отлично получается создавать новые технологии и оптимизировать рабочие процессы. Сушилка для посуды, аппарат для измерения частоты пульса, светоотражающие элементы, сверхнадежные замки, палки для скандинавской ходьбы — все это было изобретено в Финляндии. Linux, Symbian, Angry Birds и даже SMS, не говоря уже о всемирно известных мобильных устройствах Nokia — в электронике и информационных технологиях финны занимают одну из лидирующих позиций в мире. В быту жители Финляндии так же предпочитают все практичное: удобная, теплая одежда, надежные машины, продуманный эргономичный дизайн, сытные простые блюда — такая прагматичность позволяет эффективно сочетать пользу и комфорт, а значит, экономить время и собственные силы там, где это возможно.

Лёд и пламя
Неторопливость и вдумчивость, чрезвычайная ответственность и работоспособность, трепетное отношение к личному пространству и подчеркнутая вежливость — все это могло бы создать образ скупых на эмоции людей. Но это не так: в национальном характере сочетаются самые невероятные контрасты — как прыжок из традиционной финской сауны в ледяную прорубь. Финны общительны и дружелюбны, отзывчивы и гостеприимны (хотя и готовятся к приходу гостей, подчас, целую неделю), умеют и любят развлекаться. Летом Хельсинки не засыпает ни на минуту: здесь проходят самые разные выставки и фестивали, приезжают звезды мировой величины, дают концерты кумиры поколений. Финляндия подарила мировой сцене такие имена, как Apocalyptica, HIM, Nightwish, Amorphis — не самые сдержанные исполнители, как можно было бы ожидать от финнов. Что уж говорить о рок-группе Lordi, занявшей в 2006 году первое место на конкурсе «Евровидение». Любят финны и оригинальные конкурсы, начиная от турниров по пинг-понгу, где вместо мяча используется сырое яйцо, до соревнований по переносу жен или по дальности метания мобильных телефонов.

Патриотизм
Из всех этих качеств формируется, пожалуй, самая важная национальная черта — любовь и уважение к своей родине, к своему дому, согражданам, коллегам, соседям и просто прохожим. Это стремление оберегать уникальную природу Финляндии и, беря у нее взаймы, отдавать в двойном объеме. Это уважение к памяти предыдущих поколений, желание сохранить историю своей страны и передать её детям. Это трепетное отношение к настоящему и будущему Финляндии и готовность работать на благо страны. Из всех продуктов и товаров финны всегда выберут отечественные, поскольку они, конечно, самые качественные.
День независимости для каждого жителя — не просто выходной день, а самый настоящий национальный и, в то же время, личный праздник. Нет ничего удивительного, что столетний юбилей суверенитета государства финны будут отмечать целый год. Компания Finnair — национальный авиаперевозчик Финляндии -— приглашает всех, кому интересна история и культура страны тысячи озер, присоединиться к масштабным празднованиям. Рейсы авиакомпании совершаются из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Самары, а с сервисом StopOver Finland можно запланировать отдых сразу в нескольких городах Финляндии или Европы.