Российская авиация прошла период турбулентности: рекордное количество профессионалов приняло участие в NAIS 2017

8-9 февраля 2017 г. в Крокус Экспо состоялось знаковое событие для профессионалов авиационной отрасли — IV Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2017 – ключевая платформа для диалога представителей авиа-бизнеса и власти, на которой определяется вектор развития отрасли. Мероприятие в очередной раз подтвердило свой статус важной отраслевой площадки, где на профессиональном уровне обсуждаются актуальные вопросы развития инфраструктуры гражданской авиации.

В экспозиции на стендах более 100 компаний из Германии, Италии, Китая, России, США, Турции, и Франции были представлены достижения в следующих областях:

  • Travel Routes-Russia: аэропорты и авиакомпании
  • Проектирование, строительство, реконструкция и обслуживание: пассажирских и грузовых терминалов, взлетно-посадочных полос, вертолетных площадок, аэродромной и приаэропортовой инфраструктуры.
  • Технологии и оборудование для аэропортов и пассажирских терминалов: регистрация пассажиров, оформление и обработка багажа, системы и средства оповещения пассажиров.
  • Наземное обслуживание в аэропортах (GSE): топливно-заправочные комплексы и оборудование, оборудование и технологии для обслуживания, тестирования и ремонта ВС в аэропорту, техника и оборудование для обслуживания ВПП, перрона, обработки грузов, обслуживания пассажиров.
  • Технологии безопасности на воздушном транспорте: системы видеонаблюдения, охрана периметра, оборудования для досмотра пассажиров и багажа.
  • Управление воздушным движением и навигационное оборудование.
  • Информационные технологии и программное обеспечение (IT): управление аэропортом, управление багажом и грузами, организация потока пассажиров, управление транспортным потоком и операциями, управление парком ВС.
  • Обслуживание авиакомпаний: кейтеринг, организация коммерческого обслуживания пассажиров и грузов, обслуживание чартерных рейсов, услуги по авиационному маркетингу.
  • Неавиационные доходы и бизнес-среда аэропорта: Duty Free, магазины, рестораны, отели кредитование, консалтинг, страхование, лизинг, сдача площадей в аренду, туристический бизнес.
  • Обучение, подготовка и переподготовка кадров для авиационной индустрии.
  • Туризм

В течение двух насыщенных дней NAIS объединила на своей площадке рекордное количество профессионалов — 3488 специалистов смогли ознакомиться с последними тенденциями и разработками в области инфраструктуры гражданской авиации.

В мероприятии приняли участие первые лица государственных органов:Игорь Левитин, Помощник Президента РФ; Максим Соколов, Министр транспорта РФ; Валерий Окулов, заместитель Министра транспорта РФ; Александр Нерадько, Руководитель Росавиации; Олег Сафонов, Руководитель Ростуризма; губернаторы субъектов РФ, представители региональных администраций. А также специальные гости и первые лица крупнейших игроков рынка: Стивен Кример, директор аэронавигационного бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО); директора и руководители крупнейших российских аэропортов (Внуково, Домодедово, Шереметьево, Аэропорты Регионов и др) и авиакомпаний (Аэрофлот, S7, ЮТэйр и др.)

«Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации стала уникальным мероприятием для профессионалов авиационной индустрии России и государств-участников Содружества Независимых государств, в рамках которого демонстрируются новейшие технологии и перспективные проекты, происходит обмен мнениями специалистов по вопросам повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отрасли, продуктивного управления и расширения профильного международного сотрудничества», — отмечает Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Российская авиация прошла период турбулентности и сегодня уверенно набирает высоту. Это проявляется и в количестве пассажиров, которых наша российская авиация перевезла за январь месяц (рост 3,5% по сравнению с прошлым годом), и в строительстве новых аэропортов, обновлении аэродромной инфраструктуры. Активно идет строительство во всех городах, которые примут чемпионат мира по футболу. Уже в этом году мы откроем новые аэропортовые комплексы и в Анапе, и в первую очередь аэропортах в Калининграде, и построенные впервые с нуля в новейшей истории России, аэропорт класса хаб в Ростове-на-Дону, который представлен на этой выставке. За этот год выставка NAIS сделала большой шаг вперед», —  отметил в своей приветственной речи к участникам выставки NAIS Максим Соколов, Министр транспорта РФ.

В ходе презентации новейшей интегрированной многопозиционной системы наблюдения за воздушным движением — МПСН «Альманах» инженеры НПП «ЦРТС» продемонстрировали сам макет системы, а также показали особенности мониторинга воздушной обстановки на примере Санкт-Петербургской воздушной зоны, где проводились испытания «Альманаха». В декабре 2016 года НПП «ЦРТС» одним из первых получило сертификат Росавиации на систему, вбирающую в себя функции широкозонной системы для наблюдения за трассовой, аэродромной зоной и зоной подхода, и функции системы контроля выдерживания высоты (HMU), а также наблюдения для A-SMGCS 2-4 уровней. В активном режиме МПСН функционально аналогична вторичному радиолокатору режима S, но с возможностью более высокого темпа обновления данных и отсутствием необходимости выделять коды запросчика.

Впервые на NAIS 2017 компания WEY Technology представила пример организации умных рабочих мест авиационных диспетчеров и операторов на базе комплексного аппаратного IT-решения. На стенде WEY посетители смогли ознакомиться с передовыми швейцарскими технологиями, которые обеспечивают новый уровень управления, безопасности и эффективности при работе в диспетчерских и пунктах управления безопасностью аэропорта.

Достижения МГТУ ГА были представлены на стенде объединенной экспозиции университетов гражданской авиации. Университетом демонстрировалась запатентованная разработка — тренажер операторов аэродромной спецтехники, аналогов которой сегодня не существует. Тренажер представляет собой технологию инверсной дополненной реальности – связанных между собой системы полнопогружной дополненной реальности и полномасштабной модели пульта управления.

Посетители NAIS смогли не только ознакомиться с выставочной экспозицией, но и попробовать бортовое меню авиакомпаний. Так, на стенде компании «Аэромар», осуществляющей производство питания для авиапассажиров состоялся кулинарный мастер класс шеф-повара компании Тьерри Мона, который в течение 30 лет специализируется именно на бортовом питании. Представленные блюда включены в меню ряда авиакомпаний, как в бизнес  так и экономическом классах.

Также на выставке были представлены макеты будущих аэровокзальных комплексов. В частности аэропорт Саратов и аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский).

На стенде управляющей компании «Аэропорты Регионов», была представлена интерактивная презентация, которая наглядно продемонстрировала основные характеристики новых «воздушных ворот» региона. Новый аэропортовый комплекс «Центральный» возводится в районе села Сабуровка Саратовского района. Проектом предусмотрено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы протяженностью 3000 м, пассажирского терминала площадью 23 тыс.кв.м, пропускная способность которого составит 1 млн.пасс. в год. Проект строительства аэропортового комплекса «Центральный» включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)«,

Аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» представил проект нового международного терминала. Посетителям выставки был презентован макет всего аэродрома, включающий в себя и аэровокзальный комплекс, строительство которого планируется в рамках реализации инвестиционного проекта. Кроме того, все желающие могли получить интересующую информацию о туристическом потенциале Камчатки. Генеральный директор АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» Сергей Бубнов отметил, что участие в экспозиции и деловой программе выставки предоставило широкие возможности для обмена опытом и поиска новых направлений развития.

«Нам удалось заключить целый ряд договоренностей, касающихся как прямых поставок аэродромного оборудования, так и организации для нашего персонала обучения и повышения его квалификации. К Камчатке есть огромный интерес, наш туристический потенциал пользуется спросом, а без авиации его не реализовать», — отметил Сергей Бубнов.

Неотъемлемой частью выставки NAIS является двухдневная деловая программа, в рамках которой участники обсудили ключевые вопросы, касающиеся развития инфраструктуры гражданской авиации, а также наладили деловые связи и взаимоотношения с партнерами.

8 и 9 февраля в рамках NAIS 17 мероприятий прошли в рамках деловой программы.

Торжественным событием 8 февраля стала церемония награждения лауреатов отраслевых премий «Воздушные Ворота России» и «Skyway Service Award» — лучших аэропортов и авиакомпаний.

III Национальная Премия «Воздушные Ворота России» направлена на выявление и поощрение наиболее эффективно и стабильно развивающихся аэропортов России. Основная номинация Премии «Лучший аэропорт» вручается с учетом категорий и пропускной способности аэропортов. Оценка осуществлялась экспертным советом Премии по критериям, объективно отражающим работу аэропортовых терминалов и служб: качество обслуживания клиентов (пассажиров и авиакомпаний), операционные показатели, транспортная безопасность, неавиационная деятельность аэропортов и прочее.

В рамках Премии предусмотрены и специальные номинации. Среди них премия от пассажиров, от журналистов и специальная премия Экспертного совета по итогам и достижениям года, а также премии за лучший инвестиционный проект, лучший инновационной проект и лучший грузовой терминал.

По итогам  III  Национальной премии «Воздушные ворота России» лучшими аэропортами стали: ООО «Международный аэропорт Сабетта», АО «Международный аэропорт Владивосток», АО «Международный аэропорт Сочи», ОАО «Международный аэропорт «Казань», АО «Международный аэропорт «Уфа», ПАО «Аэропорт Кольцово», Московский  Аэропорт Домодедово, АО Международный аэропорт «Внуково»,  ООО «Международный Аэропорт Симферополь», ПАО «Аэропорт Кольцово», Филиал ФКП «Аэропорты Севера» «Аэропорт Нерюнгри», АО «Международный аэропорт Шереметьево», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», АО «Международный аэропорт «Уфа», ОАО «Аэропорт Бегишево», АО «Международный аэропорт Шереметьево»

«Премия «Воздушные ворота России» — хороший стимул для всего аэропортового сообщества развиваться и совершенствоваться. Также это хорошая возможность увидеть лидера и стремиться быть лучше, чем он»,- считает  Игорь Лаптев, директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Международный аэропорт «Симферополь»

«Skyway Service Award» – ежегодная отраслевая премия для российских и зарубежных авиакомпаний за лучший сервис и клиентские программы, присуждаемая на основе голосования пассажиров. Это наиболее объективная форма определения лучших компаний отрасли, так как никто кроме самих клиентов авиакомпаний не сможет дать оценку услуг, предоставляемых пассажиру. Соискатели Премии – российские и иностранные перевозчики, выполняющие рейсы в Российскую Федерацию, летающие как на регулярной основе, так и по чартерным программам.

 

По итогам «Skyway Service Award» лучшими авиакомпаниями стали: Korean Air, Turkish Airlines, AZUR air, Уральские авиалинии, Аэрофлот-Российские авиалинии, S7, ЮТэйр, Air France.

«В 2016 году рейсами S7 Airlines мы перевезли более 13 миллионов пассажиров. Очень приятно получать премию, решение в которой принимают именно эти пассажиры, основываясь на своем опыте. Это самый честный показатель эффективности работы авиакомпании. S7 Airlines всегда предлагает удобное расписание, активно обновляет парк воздушных судов, внедряет самые современные технологии. Мы рады, что пассажиры положительно оценивают эту работу», — отметил генеральный директор S7 Airlines Владимир Объедков.

Награды победителям премий «Воздушные Ворота России» и «Skyway Service Award» вручили: Игорь Левитин, Помощник Президента Российской Федерации; Максим Соколов, Министр транспорта России; Валерий Окулов, Заместитель Министра транспорта России; Александр Нерадько, Руководитель Росавиации; Олег Сафонов, Руководитель Ростуризма и другие почетные гости мероприятия.

Одно из самых ожидаемых мероприятий проекта – пленарное заседание «Обеспечение устойчивого развития инфраструктуры гражданской авиации России на современном этапе», на котором поднялись вопросы совершенствования системы государственного регулирования развития авиационной деятельности, формирование эффективной модели управления аэропортов и реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие аэропортов РФ.

8 февраля специально для встречи с российскими производственными предприятиями аэронавигационной отрасли на NAIS прибыли официальные представители Международной организации гражданской авиации (ИКАО). С их участием также прошел международный форум «Перспективы развития Глобальной аэронавигации», на котором состоялось вручение Студенческой премии Фонда развития аэронавигации им. Г.Н. Пирогова.

Особое место в программе занял премьерный в этом году Форум, посвященный развитию маршрутных сетей и внутреннего туризма России «Travel Routes-Russia». Его основной задачей стала разработка и позиционирование привлекательных внутренних туристических маршрутов, привлечение авиакомпаний и туристов на новые туристические направления внутри России.

«Форум призван стать эффективной дискуссионной площадкой для туроператоров, авиакомпаний, а также региональных органов исполнительной власти в сфере туризма для планирования согласованных мер по развитию авиаперевозок в интересах реализации туристического потенциала Российской Федерации»,считает Олег Сафонов, Руководитель Ростуризма.

Одной из актуальных тем второго дня стала «Правовая база и практические аспекты использования беспилотных летательных аппаратов». Нормативные аспекты такого рода аппаратов на текущий момент вызывают многочисленные обсуждения специалистов отрасли.

9 февраля на площадке NAIS прошла конференция «Инновационный аэропорт: технологии эффективности», в ходе которой были представлены результаты исследования желаний пассажиров и новейшие разработки в области IT-инфраструктуры аэропортов и авиакомпаний.

На круглом столе «Инновационные технологии проектирования, строительства и эксплуатации аэродромной инфраструктуры» активно обсуждались современные материалы, которые позволят увеличить межремонтный срок дорожного полотна. С докладом «Технологии продления сроков службы аэродромных покрытий с применением битумно-полимерных материалов «Брит» выступил технический директор актива «Газпром нефти» — «НОВА-Брит» Дмитрий Барковский.

9 февраля на рабочей встрече АЭВТ и САП, в рамках Форума, было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом авиапроизводителей России и некоммерческой организацией «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта». Соглашение было подписано со стороны российских авиапроизводителей генеральным директором САП Евгением Горбуновым, со стороны российских эксплуатантов воздушного транспорта — президентом АЭВТ Владимиром Тасуном. Документ предусматривает организацию и развитие более тесного сотрудничества между отечественными производителями авиационной техники гражданского назначения и её российскими эксплуатантами, оговаривает и закрепляет конкретные взаимовыгодные направления этого сотрудничества и формы его совместной практической реализации

Тщательно проработанная комбинация программы с экспозицией, которая лежит в основе NAIS позволила профессионалам решить текущие вопросы бизнеса и выработать новые направления развития, провести конструктивные переговоры.

Специально для этого на протяжении двух дней работы мероприятия на площадке функционировал Центр Деловых Переговоров, который позволяет участникам заранее спланировать и провести в дни выставки продуктивные личные переговоры с представителями аэропортов и авиакомпаний. В 2017 в проекте году приняло участие более 100 авиапредприятий.

«За 4 года проект получил заслуженное признание авиационной общественности и по праву считается одним из важнейших мероприятий отрасли. Силами кооперации авиационных властей и представителей бизнес-сообщества на NAIS создаются предпосылки развития отрасли и бизнеса» — говорит Анна Дычева-Смирнова, генеральный директор Reed Exhibitions Россия – компании-организатора проекта NAIS.

Дополнительная информация, состав участников и полная программа доступнына сайте www.nais-russia.com