Число пассажиров в аэропорту «Рига» выросло на 7,4%

rix_1В мае этого года в международном аэропорту «Рига» было обслужено более полумиллиона пассажиров, что на 10,8% больше в сравнении с маем 2016 года. Таким образом, был достигнут новый рекорд по числу пассажиров, обслуженных в мае.

Всего за пять первых месяцев международный аэропорт «Рига» обслужил уже более 2,1 млн пассажиров – на 7,4% больше, чем в прошлом году.

Более 600 тыс. пассажиров за первые пять месяцев использовали аэропорт «Рига» в качестве международного узла авиасообщения, чтобы сделать пересадку для дальнейшего путешествия в другие пункты назанчения. Число трансферных и транзитных пассажиров выросло на 17,4%, достигнув 28,3% от общего числа пассажиров. В мае аэропорт «Рига» в качестве транзитного пункта использовали 157 523 пассажиров, или 29,8% от общего числа путешествующих. Это число в сравнении с маем прошлого года выросло на 17,7%.

За первые пять месяцев года в аэропорту «Рига» было обслужено 27 855 воздушных судов – почти на 4% больше, чем в прошлом году. Почти на 2% вырос и объем обслуженных грузов, достигший 8,3 тонн.

Председатель правления международного аэропорта «Рига» Илона Лице: «Более полумиллиона пассажиров, обслуженных за месяц, означает то, что через контроль безопасности в среднем за час проходит 600 человек, 15 – 20 тыс. человек в день. Поэтому аэропорт работает над решениями по ускорению обслуживания пассажиров, например, в ближайшее время будут удлинены лини контроля безопасности, чтобы пассажирам было удобней подготовиться к прохождению контроля. Одновременно с этим ведется интенсивная работа над проектированием нового, просторного пассажирского терминала, строительство которого начнется в 2019 году и планируется завершить его через пять лет, одновременно с железнодорожным вокзалом «RailBaltica».

Аэропорт «Рига» напоминает, что во время летнего туристического сезона в утренние и вечерние часы ожидается большое число одновременно прилетающих и вылетающих рейсов, поэтому аэропорт призывает и пассажиров, зарегистрировавшихся в Интернете и путешествующих с ручной кладью, заблаговременно прибыть в аэропорт – не позже, чем за 2,5 часа. Кроме этого, аэропорт обращает внимание на то, что после вступления в силу новой Регулы ЕС о проверке данных о пассажирах, вылетающих в страны за пределами Шенгенской зоны, пограничный контроль может занять больше времени, чем до сих пор, поэтому призывает пассажиров заблаговременно отправляться в свою зону вылета.

Как уже сообщалось, в летний сезон из международного аэропорта «Рига» можно будет отправиться в 89 пунктов назначения по всему миру. Полеты из аэропорта «Рига» будут обеспечивать 17 авиакомпаний – «airBaltic», «Ryanair», «WizzAir», «Aeroflot», SAS, «Finnair», «Norwegian Air Shuttle», «Lufthansa», «LOT Polish Airlines», «Utair», «Turkish Airlines», «Ukraine International Airlines», «RusLine», «Uzbekistan Airways», «Belavia», «Ellinair» и «Smartlynx Airlines».

Международный аэропорт «Рига» – крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. Из аэропорта «Рига» в зимний сезон можно отправиться в более чем 60, а в летний сезон – в почти 90 пунктов назначения, что обеспечивают 20 авиакомпаний. В 2016 году аэропорт «Рига» обслужил более 5,4 млн пассажиров – почти 45% от общего числа пассажиров в странах Балтии.