Finnair представляет: американская мечта с доставкой // Тихоокеанский рубеж в объективе: по местам съёмок культовых фильмов вместе с Finnair // Оскар, мюзикл, Голливуд: Finnair открывает новые направления в Северную Америку

a321-sharklet-view-3_resizeИмпульсивный Нью-Йорк, захватывающий Чикаго и загадочный Сан-Франциско – такими эти города предстают на экране, их мосты и небоскрёбы сняты в десятках фильмов, и мало найдётся зрителей, не мечтавших сыграть в этих кинолентах главную роль. Осуществить мечту поможет авиакомпания Finnair: рейсы в Северную Америку отправляются каждую неделю, открываются новые направления, и города, знакомые по кассовым кинолентам, оказываются намного ближе, чем кажется. Увидеть своими глазами Эмпайр Стейт Билдинг, Статую Свободы, мост Голден Гейт, Центральный парк, Чайна-таун и Алькатрас, узнать историю «ревущих двадцатых» в Чикаго, прокатиться на канатном трамвайчике по туманным улицам Сан-Франциско и почувствовать ритм жизни никогда не спящего Нью-Йорка – всё это возможно вместе с Finnair.

По следам Кевина Маккалистера: где затеряться в Нью-Йорке // Здесь был Кевин: каток, концерт и панорама Манхеттена // Чикаго внутри Нью-Йорка: где снимали «Один дома-2»

Откуда: Москва и Петербург

Куда: Нью-Йорк, международный аэропорт им. Дж. Кеннеди (JFK)

Когда: 7 раз в неделю

Фильм: «Один дома: Затерянный в Нью-Йорке»

Без фильма «Один дома» о мальчике, которого родители забыли дома на Рождество, давно не обходятся праздничные зимние каникулы – историю о Кевине Маккалистере, которого приключения находят сами, зрители знают почти наизусть, но с удовольствием смотрят кино снова и снова всей семьёй. Действие первого фильма происходит в основном в жилище Маккалистеров, а в сиквеле Кевин встречается с «мокрыми бандитами» Марвом и Гарри в Нью-Йорке.

Отель «Плаза» на перекрёстке 5-й авеню и 58-й улицы – это место, куда Кевин отправляется на такси через мост Квинсборо, вспомнив телевизионную рекламу. Первый человек, с которым мальчик говорит в Нью-Йорке, не считая сотрудницы аэропорта – тогдашний владелец отеля Дональд Трамп, ныне 45-й президент США.Finnair путешествия по фильмам_html_m4ca1661e В «Плазе» снимали и множество других фильмов: например, одна из ключевых сцен «Великого Гэтсби» База Лурмана разворачивается там.

Центральный парк, где снято больше трёхсот картин, стал декорацией и для «Один дома-2». На катке Уолман Ринк Марв и Гарри обсуждали свой план ограблений, а напротив, в юго-восточной части парка, у каменного моста Гэпстоу, Кевин впервые увидел Птичницу. Finnair путешествия по фильмам_html_499d748cСначала странная женщина, окружённая голубями, испугала мальчика – подружились они после того, как вместе послушали рождественский концерт на чердаке знаменитого Карнеги-холла на углу 7-й авеню и 57-й улицы Манхэттена

«Мокрые бандиты», сбежав от чикагской полиции в Нью-Йорк, бросили грабить дома и переключились на магазины. Теперь их прозвище – «липкие бандиты», а цель — лавка игрушек «Сундучок Дункана»,Finnair путешествия по фильмам_html_2b21ba6 где под Рождество в кассе скопилась приличная сумма. Однако на деле «Сундучка» в Нью-Йорке нет — съёмки шли в Рукери-билдинг, старейшей высотке Чикаго, и на её первом этаже Кевин покупает игрушечного голубя и затем дарит Птичнице.

В отличие от «Сундучка Дункана» закусочная «Эмпайр Динер» на Манхэттене, мимо которой пробегает главный герой, была настоящей. Finnair путешествия по фильмам_html_m4630e35Сейчас она закрыта, и поесть там не удастся, зато можно, как когда-то Кевин, взглянуть на Манхеттен со смотровой площадки Бэттери-парка и сфотографировать Радио Сити Мьюзик-холл и Таймс-сквер. Стоит посмотреть и на Рокфеллер-центр – место, где каждый год ставят главную рождественскую ель Нью-Йорка, у которой по сюжету мама и находит Кевина. А вот дома дяди Роба, в котором мальчик расставлял многочисленные ловушки для Гарри и Марва, нет по адресу, указанному в фильме – здание почти целиком было декорацией.

И в первом, и во втором фильме снят чикагский международный аэропорт О’ХараFinnair путешествия по фильмам_html_m1f650929дом Маккалистеров находится в деревне Уиннетка в 16 километрах к северу от Чикаго, поэтому и в Париж, и в Майами они отправляются оттуда. В сцене прилёта Кевина в Нью-Йорк основное действие происходит в одном из настоящих аэропортов города, Ла Гуардиа — правда, из его окна нельзя увидеть панораму Манхеттена, но в фильме именно по ней мальчик понимает, что снова оказался вдали от семьи. Кевин покидает аэропорт через выход G-6 – такого в Ла Гуардиа нет, в этой сцене фигурирует международный аэропорт О’Хара.

Газетный графоман: Сан-Франциско из писем Зодиака и книг Грейсмита// Следом за полицией Сан-Франциско: места съёмок «Зодиака»

Откуда: Москва и Петербург

Куда: Сан-Франциско, международный аэропорт Сан-Франциско (SFO)

Когда: 3 раза в неделю, с 1 июня 2017 г.

Фильм: «Зодиак»

Можно сказать, что Дэвид Финчер первым в мире экранизировал полицейские протоколы, сняв почти документальную ленту о преступнике по кличке Зодиак: никаких сантиментов, только факты. Это фильм, который оставляет зрителя в напряжении даже после финальных титров — тайна Зодиака, который оповещал полицию о своих делах, рассылая письма в ведущие издания Сан-Франциско, по праву считается одной из самых загадочных. Город в фильме Финчера играет такую же полноправную роль, как и главные герои в исполнении Джейка Джилленхола, Марка Руффало и Роберта Дауни-младшего.

Finnair путешествия по фильмам_html_m28b59efcИстория Зодиака начинается зимой 1968 года: тогда полиция приступила к расследованию дела студентов колледжа Бетти Лу Дженсен и Дэвида Фарадея, а летом 1969 года к нему добавилось дело Дарлин Фэррин, за которой Зодиак тоже начал охоту. Майкл Мэгью, который был вместе с ней, смог спастись, но ничего конкретного о пережитом не рассказал. С этим Зодиак справился сам – он позвонил в полицию, а затем раскрыл все детали, которые касались Фэррин, Дженсен и Фарадея, разослав письма в газеты «Валеджо Таймс-Геральд», «Сан-Франциско Кроникл» и «Сан-Франциско Экземинер». Жизнь карикатуриста «Кроникл» Роберта Грейсмита письмо изменило навсегда – он стал изучать всё, что касается Зодиака, посвятив этому 13 лет, и написал о нём две книги. Расследованием дела занимался и репортёр Пол Эйвери – в фильме журналистский тандем изобразили звезда «Донни Дарко» Джейк Джилленхол и «Железный человек» Роберт Дауни-младший, а съёмки частично проходили в редакции газеты на Мишн-стрит.

В фильме показан и городок Валледжо Finnair путешествия по фильмам_html_124bbeafрядом с Сан-Франциско: там жили чудом спасшийся от преступника Майкл Мэгью, Дарлен Фэррин, Бетти Лу Дженсен. В Валледжо находится Хоган Хай Скул, где все трое учились. Одно из ключевых мест, связанных с Зодиаком — автостоянка гольф-клуба парка Блу Рок Спрингс на окраине города, откуда Зодиак звонил в полицию.

Съёмки затронули и историю Дэйва Тоски. Finnair путешествия по фильмам_html_m56c93b3cИнспектора городской полиции, который пытался раскрыть личность Зодиака вместе с Полом Эйвери и Робертом Грейсмитом, сыграл Марк Руффало, известный по роли зелёного мутанта Халка. Департамент полиции Сан-Франциско фигурирует и в «Грязном Гарри», в отличие от фильма Финчера основанном на истории Зодиака лишь частично – главного антагониста там зовут Скорпион, а сюжет вращается вокруг полицейского Гарри Каллахана в исполнении Клинта Иствуда, чьим прообразом тоже стал инспектор Дейв Тоски.

«Зодиак» во многом документален, но учитывая то, что загадка одного из самых громких дел в истории до сих пор не раскрыта, попытаться распутать детективную историю и пройти по местам съёмок триллера осмеливаются только очень смелые его поклонники. В списке того, что попало в кадр – центр транзитных перевозок, откуда Тоски сообщает об очередном письме Зодиака по телефону, международный аэропорт Онтарио, кафе в стиле 50-х в районе Лонг-Бич и ресторан «У Джо», где по сюжету проходит первое свидание Грейсмита и Мелани – оба заведения работают и по сей день. Конечно, ни один фильм о Сан-Франциско не обходится без моста Голден Гейт, а у Финчера Золотые ворота вынесены на обложку вместе с промо-фото трёх главных героев. Висячий мост через пролив, соединяющий север полуострова с южной частью округа Марин – один из самых узнаваемых в мире во многом благодаря кинематографу. Фильмов, в которых появляется мост Голден Гейт, десятки, и зачастую переправу разрушают – например, в экшенах «Супермен», «Годзилла» и «Халк», а в «Люди Икс: Последняя битва» Магнето переносит мост на Алькатрас.

В чём сила, брат: прогулка по Чикаго с Данилой Багровым // Hello, America: по местам съёмок фильма «Брат-2» // Марина-Сити, Брайтон-Бич и аэропорт: Чикаго Данилы Багрова

Откуда: Москва и Петербург

Куда: Чикаго, международный аэропорт О’Хара (ORD)

Когда: 5 раз в неделю, с 6 апреля 2017 г.

Фильм: «Брат-2»

Сила второго «Брата» оказалась ничуть не меньше, чем первого – фильм, снятый Алексеем Балабановым в 1997 году, стал концентратом эпохи и превратил Сергея Бодрова-младшего в звезду национального масштаба, для зрителей практически неотличимого от экранного Багрова и постоянно напевающего «Наутилуса». В «Брате-2» 2000 года режиссёр переместил Данилу из канонических декораций Петербурга в Москву и Чикаго, но независимо от того, где происходит действие, критики сходятся в одном – вся сила фильма в правде, как говорил главный герой.

Finnair путешествия по фильмам_html_m341df3c3По сути, «про уродов и людей» рассказывает каждый фильм Балабанова, как и первая экранная драма – он снимает кино про хороших своих и плохих чужих, зачастую утрируя текст и обстоятельства. Америку начала XXI века режиссёр изобразил без прикрас — до этого она ассоциировалась скорее с Брайтон-Бич в Ню-Йорке,Finnair путешествия по фильмам_html_m1fea9d8a по которому ходит отважный Харатьян. Трамп, кстати, отличился и тут – в его казино «Тадж-Махал» снимали одну из сцен фильма Гайдая, за что и поблагодарили указанием фамилии в титрах. Не обошлось без Брайтон-Бич и у Балабанова: русский район с деревянной мостовой у Лоуэр-Бэй стал первым местом, которое Данила посетил в Америке, вылетев из Шереметьево на Ил-76 якобы в Тульскую область — так он сказал своей девушке Ирине Салтыковой, чтобы сбить со следа врагов.

Чикагский пейзаж, который так же символизирует город на озере Мичиган, как Красная площадь Москву – это вид на высотку Сирс Тауэр,Finnair путешествия по фильмам_html_m5690b16b с 2009 года переименованную в Башню Уиллиса, которая присутствует по многих сценах «Брата-2». Небоскрёб в 108 этажей был самым высоким в мире почти четверть века, но сейчас Уиллис Тауэр на десятом месте, а на первом – небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубаи, который почти вдвое выше. Уиллис Тауэр можно увидеть, когда Данила едет в машине по городу, прибыв в Чикаго, стоит на мосту напротив небоскрёба или находится в квартире сбившей его журналистки – эта сцена, кстати, едва не пропала из сценария, потому что водителю не хватало сноровки, хотя он долго тренировался, чтобы резко остановить машину и не причинить актёру вреда. Спасло мастерство оператора: Бодров-младший падал под колёса уже стоящего авто, камера шла в другую сторону, а багажник поднимали ассистенты, опуская капот вниз.

Ещё одно известное здание Чикаго — усечённая пирамида с двумя антеннамиFinnair путешествия по фильмам_html_2ffd44db на крыше, которую местные жители называют JHC. Это Центр Джона Хэнкока высотой 100 этажей на Мичиган-авеню – Багров смотрит на него на закате с противоположного берега озера, стоя с рюкзаком на бетонной набережной. Центр снят и в других фильмах – например, в популярном у подростков «Дивергенте», где фигурирует и Уиллис-Тауэр в качестве здания правительства. Оба небоскрёба можно не раз заметить и в культовом сериале девяностых о медиках Чикаго «Скорая помощь», после которого в гору пошла карьера начинающего актёра Джорджа Клуни. Один из эпизодов «Скорой помощи» со множеством отсылок к своему «Криминальному чтиву» снял уже популярный на тот момент режиссёр Квентин Тарантино.

В кадр в фильме Балабанова попал и комплекс Марина Сити на углу Чикаго-Риверроуд и Стейт-стрит: Finnair путешествия по фильмам_html_m4171b4d1в сцене со стрельбой комплекс с гостиницей, парковкой для яхт и торговыми центрами находится за окном. Башни, похожие на пчелиные соты, можно увидеть в сцене разговора Багрова с Дашей-Мэрилин, мимо них герои идут по берегу Чикаго-ривер. Марина Сити есть и в других фильмах – например, в «Братьях Блюз» и «Рыцаре дорог», а ещё в клипе группы Nickelback на песню «Рок-звезда». Интересно, что гостиничные номера в цилиндрических башнях по форме похожи на куски торта, и в каждом есть панорамный балкон с видом на Чикаго.

Высотками список «чикагских мест» фильма не заканчивается – кроме Уиллис Тауэр, Марина Сити и Центра Джона Хэнкока, в «Брате-2» фигурирует район города, где живут выходцы из Украины: именно в Украинской деревне Татарин попадает в засаду. Кончается всё более чем неудачно, но всё же Виктор Багров остаётся в Америке, а сам Данила вместе со спасённой им Дашей спешно отбывает в международный аэропорт рядом с Чикаго и возвращается в Россию. Finnair путешествия по фильмам_html_6d41d94dНачать киноэкскурсию по следам Багрова можно сразу после прилёта – рейсы Finnair прибывают именно в аэропорт О’Хара.

Прогулка по местам съёмок культовых фильмов с Finnair станет незабываемым приключением – чтобы мечта сбылась, осталось лишь заказать билеты.