Споттеры сделали уникальные снимки аэропорта Хабаровск Реконструкция аэродромного комплекса выполняется в режиме нон-стоп

4 2017.06. Хабавиа на взлете Д ТУпичкин Споттер_новый размерВ июне в аэропорту Хабаровск (Новый) состоялась вторая за период весенне-летней навигации 2017 года споттинг-фотосессия. Хабаровские споттеры отсняли уникальные кадры, на которых запечатлели безостановочную работу аэропорта Хабаровск в период реконструкции аэродромного комплекса.

В Хабаровске состоялся очередной споттинг: в течение 8 часов увлеченные съемкой воздушных судов жители города наблюдали производственную деятельность аэропорта через объективы фотоаппаратов. Некоторые из них уже участвовали в споттинг-сессиях в дальневосточной воздушной гавани, часть оказалась на летном поле в качестве официального споттера впервые. Так, в составе команды на полных правах в этот день работала 10-летняя школьница Анастасия Тупичкина. Она умело управлялась с профессиональным фотоаппаратом, поскольку вместе со своим отцом уже несколько лет ведет фотоохоту за самолетами, «подлавливая» их в излюбленных споттерами точках наблюдения вне контролируемой зоны.

Согласно правилам пребывания на режимном предприятии, команду споттеров на протяжении всего времени сопровождали сотрудники службы авиационной безопасности, пресс-службы, а также аэродромной службы.

При составлении плана действий были определены наиболее удачные ракурсы для съемки взлета, посадки и руления воздушных судов, с учетом направления ветра. Кроме того, значительно влияющим на маршрут фактором стала реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Хабаровск, выполняемая в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». В настоящее время реконструкция находится в активной фазе, работы осуществляются на ИВПП-1, перроне и др. объектах. Генеральным подрядчиком является ООО «Трансстроймеханизация». В две смены трудятся около 500 человек, задействовано почти 100 единиц техники. На сегодняшний день общая строительная готовность объектов аэродромной инфраструктуры составляет около 40%. К концу 2017 года планируется выполнение проекта почти на 80%.

Несмотря на масштабные строительные работы, аэропорт Хабаровск продолжает работать в штатном режиме, безостановочно. Его производственная деятельность в таких нестандартных условиях представляет особый интерес для споттеров. «Нам очень интересно находиться в самом сердце аэропорта Хабаровск, на его летном поле, в период глобальной реконструкции. Когда еще такое повторится! Возможно, лишь через несколько десятков лет. Поэтому мы стремимся запечатлеть все изменения, происходящие в аэропорту, в контексте его беспрерывной производственной деятельности. Появляются уникальные кадры, на которых самолеты соседствуют с тракторами, грузовиками, а плоскость рулежных дорожек подчеркивают горы строительных материалов», – рассказал один из участников споттинг-сессии Константин Тупичкин.